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Guía de Identificación y Trazabilidad de Alimentos Argentinos
Guide to Identification and Traceability of Argentine Foods


Productos de Origen Vegetal

  1. Producción Granaria
    1. Registro Oficiales
    2. Normas oficiales y regulación en Argentina
    3. Producciones granarias e Identidad Preservada
    4. Los transgénicos y el etiquetado
    5. La soja transgénica o SGM
    6. Las proteínas transgéncias: verdades y mitos
    7. Responsabilidad de los operadores del sector cerealero
    8. Actores: agricultores, cooperativas, almacenistas e industrias de primera transformación.
    9. Calidad en productos granarios en general
    10. Producción, homogenización de lotes y comercialización.
    11. Los instrumentos de gestión
    12. Guías de procedimientos de trazabilidad en cereales
  2. Frutos Frescos en general
    1. Registro del Productos Frutihortícola en el RENSPA.
    2. Registro de establecimientos de empaque y frigoríficos.
    3. Rotulado de exportación.
  3. 12 Cítricos
    1. Sistema Oficial: SITC- UE.
    2. Bases de la trazabilidad del sistema:
    3. Código de la empresa empacadora.
    4. Nro. de Pallet: Adquisición de las etiquetas:
    5. Etiquetas para envíos a países No Comunitarios:
    6. Alta de la Información en el SITC (Sistema de Trazabilidad Citrícola):
    7. Documentación para el transporte: DTC
    8. Cítricos del Corenoa (Comité Regional del Noroeste Argentino)
  4. Frutos de Pepita y Carozo
    1. Peras y manzanas: Programa de control de carpocapsa para exportación.
    2. Ciruelas: Condiciones de calidad, envasamiento para mercado externo e interno.
    3. Cereza.
    4. Durazno.
  5. Otros Frutos
    1. Arándanos
    2. Frutilla
    3. Frambuesas
    4. Otros berries
  6. Frutos Secos y Congelados
    1. Tipos de productos
    2. Normas oficiales
    3. Mercado Interno y Exportación
  7. Hortalizas Trazadas
    1. Ajo
    2. Cebolla
    3. Papa
    4. Palta
    5. Palta andina.
    6. Tomate y berenjenas
    7. Zanahorias
    8. Verduras de hoja
  8. Trazabilidad de Vinos Argentinos
    1. Dónde la trazabilidad es clave para la producción de vinos
    2. La trazabilidad y la rentabilidad
    3. Trazabilidad desde la información
    4. Factores relacionados con la calidad desde el origen
    5. Factores relacionados con la calidad en vinos
    6. Maduración de la uva. Fermentación
    7. Causas de inestabilidad y alteración de los vinos.
    8. Actividades conexas a la fermentación. Peligros que deben documentarse
    9. Defecación del mosto o preclasificación
    10. Peligros microbiológicos en vinos
    11. Las bacterias acéticas que disminuyen la calidad.
    12. La ocratoxina A y la histamina
    13. El ácido málico y los vinos a la UE
    14. Laboratorio de aromas en pos de las buenas prácticas.
    15. Tendencia creciente de vinos Premium
    16. La autenticación del vino: la botella, el corcho, la etiqueta y el "passport".